البنك المركزي: نستهدف تسهيل وصول المواطنين للخدمات المالية الإلكترونية عبر حلول مبتكرة تقلل الاعتماد على الفروع التقليدية
مستشارك البنكي
أكدت سالي عبد القادر، مديرة التثقيف المالي بالبنك المركزي المصري، أن التطور في الخدمات المالية مر بمراحل متتابعة، بدأت بالفروع للحصول على النقد أو تنفيذ معاملات بسيطة، وصولًا إلى القدرة على إجراء العديد من الخدمات من المنزل.
وأضافت أن القطاع المالي ينتقل الآن إلى مرحلة أكثر تطورًا، وهي «مرحلة الـ Hyper-Personalization»، موضحة أن الهدف ليس فقط تحسين تجربة المستخدم، بل الوصول إلى مستويات أعمق من الشمول المالي، من خلال إتاحة الخدمات لكل المواطنين مهما اختلفت أماكنهم أو ظروفهم الاجتماعية.
وشددت عبد القادر على أن خبرات العملاء تُعد عنصرًا محوريًا في استراتيجية البنك المركزي، سواء في تشجيع المواطنين على الدخول في القطاع المالي الرسمي أو في تعزيز قدرتهم على استخدام الخدمات المتاحة بشكل صحيح. وأوضحت أن التثقيف المالي يمثل خطوة أساسية لضمان حصول العملاء على خدمات مالية مناسبة وآمنة، مؤكدة أن تطوير هذه الخبرات يتطلب “تحويل الخدمات المالية التقليدية إلى خدمات ذكية (Smart Services)” تواكب احتياجات المستخدمين وتقدّم لهم حلولًا أكثر سهولة وفاعلية.
وأشارت إلى أن تحقيق هذا التحول يستدعي أدوات جديدة، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي، باعتباره لم يعد مجرد فرصة، بل أصبح ضرورة لتمكين المؤسسات المالية من الوصول إلى العملاء في المناطق النائية بالصعيد والريف بنفس الكفاءة والجودة التي يحصل عليها سكان المدن.
اقرأ أيضاً
البنك المركزي يطرح اليوم أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه
البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 75 مليار جنيه.. اليوم
البنك المركزي: يرفع الحد الأقصى لمبادرة دعم القطاع السياحي إلى 50 مليار جنيه ويمد العمل بها حتى أبريل 2026
البنك المركزى: 214 تريليون جنيه قيمة التسويات اللحظية بالبنوك خلال 10 أشهر
البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيه.. اليوم
البنك المركزى يسحب سيولة بقيمة 277.1 مليار جنيه عبر عطاء السوق المفتوحة
البنك المركزي يصدر تعليمات جديدة بشأن شهادات الإيداع البنكية
حسن عبدالله: نعمل على إعداد استراتيجية متكاملة للذكاء الاصطناعي في القطاع المصرفي
أفضل نجيب: بنك saib يسعي من خلال »هاكاثون» إلي إعداد جيل جديد قادر علي قيادة مستقبل التكنولوجيا المالية في مصر
البنك المركزي: أكثر من 1.2 تريليون جنيه قيم المعاملات التى تمت من خلال «إنستا باي» في الربع الأول 2025
البنك المركزي: ارتفاع عدد محافظ الهاتف المحمول لـ53.1 مليون محفظة بقيمة معاملات 905 مليار جنيه خلال الربع الأول 2025
البنك المركزي: تسوية 7.8 مليون عملية عبر مقاصة الشيكات بقيمة 3.377 تريليون جنيه
وأكدت أن الذكاء الاصطناعي يوفر حلولًا “أكثر سهولة وأقل تكلفة” لدعم وصول الخدمات والمعلومات المالية، وتحسين عمليات اتخاذ القرار وتوجيه العملاء، لافتة إلى أنه عنصر أساسي في خطة البنك المركزي للتوسع في الشمول المالي.
وشددت على أن الذكاء الاصطناعي لا يأتي ليحل محل العاملين أو الهيئات التقليدية، بل ليكون «مُسرِّعًا» لقدرتهم على تقديم الخدمات بجودة أعلى وانتشار أكبر، مضيفة: “هو أداة تمكينيه ستساعدنا على الوصول للشرائح المستهدفة بكفاءة غير مسبوقة.”






















