”جولدمان ساكس” يتوقع خفض الفيدرالي الفائدة مرتين في 2024
أخبار
يتوقع "جولدمان ساكس" خفض بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة مرتين خلال عام 2024، مع تقديم توقعاته لأول خفض للفائدة إلى الربع الثالث، مشيراً إلى تباطؤ التضخم.
وبذلك، يرجح "جولدمان ساكس" أن تتراجع الفائدة إلى 4.875% بنهاية 2024، مقابل توقعاته السابقة بأن تبلغ 5.13% بنهاية العام المقبل.
بينما جاءت بيانات سوق العمل الأمريكي، الصادرة يوم الجمعة، أقوى من المتوقع، يراهن المتداولون على أن الفيدرالي لا يزال يمضي قدماً في خفض أسعار الفائدة العام المقبل وسط تراجع الأسعار. إذ يتوقعون أن يكون اول خفض للفائدة في مارس، بحسب أداة "فيدووتش" الصادرة عن "سي إم إي".
قال جان هاتزيوس، خبير اقتصادي لدى "جولدمان ساكس"، إن قوة كل من النمو وبيانات سوق العمل تشير إلى أن خفض الفائدة ليس وشيكاً ولكن بيانات التضخم الجيدة توميء بأن خفض الفائدة قد يكون مبكراً نوعاً ما.
وأظهرت بيانات التضخم الشهر الماضي استقرار مؤشر أسعار المستهلكين في أكتوبر مع تراجع إنفاق الأمريكيين على البنزين، فيما كان ارتفاع التضخم الأساسي السنوي هو الأقل في عامين.
ويرى محللو "جولدمان ساكس" أن بعض المتداولين قد يتحسبون لمزيد من الخفض بعد بيانات التضخم، ولكن البعض قد يتجنب ذلك حتى لا يدفعوا الأسواق للمبالغة في مرات خفض الفائدة في وقت قريب للغاية.






بلومبرج : توقعات بقيام “المركزي الأوروبي” بخفض الفائدة 1.5% في 2024
البيتكوين تتخطى 40 ألف دولار لأول مرة منذ مايو 2022
رئيس الاحتياطي الفيدرالي: السياسة النقدية التشددية مستمرة لحين احتواء التضخم عند 2%
المركزي التركي يرفع معدلات الفائدة 500 نقطة أساس إلى 40%
الفيدرالي الأمريكي يبقي علي أسعار الفائدة دون تغيير
جولدمان ساكس يتوقع تحسن أداء الاقتصاد العالمي في 2024
الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند مستويات 5.25 و 5.50%
اتش سى: نتوقع رفع لجنة السياسات النقدية سعر الفائدة 100 نقطة أساس بإجتماعها المقبل
البنك المركزي التركي يرفع أسعار الفائدة للمرة الخامسة إلى 35%
أسعار الفائدة على شهادات البنك التجاري الدوليCIB
البنك المركزي يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض في اجتماعه السادس خلال 2023
رئيس الفيدرالي الأمريكي يلمح لرفع جديد للفائدة بعد تثبيتها أمس












