هشام عز العرب يُشارك في مائدة «جلوبال فاينانس» المستديرة احتفالًا بالذكرى الخمسين لتأسيس البنك التجاري الدولي (CIB)
أخبار

في إطار احتفالات البنك التجاري الدولي (CIB) بمرور خمسين عامًا على تأسيسه، نظّمت مجلة «جلوبال فاينانس» العالمية مائدة مستديرة خاصة بمشاركة نخبة من قيادات البنك، احتفاءً بمسيرته الرائدة كأكبر بنك في القطاع الخاص المصري وأحد أبرز محركات التحول في القطاع المصرفي.
حضر اللقاء كلٌّ من هشام عز العرب – الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة التنفيذي، وعمرو الجنايني – نائب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة التنفيذي، وإسلام ذكري – الرئيس التنفيذي للقطاع المالي والعمليات وعضو مجلس الإدارة التنفيذي، وعمر الحسيني – الرئيس التنفيذي لقطاع الأسواق العالمية، ورشوان حمّادي – الرئيس التنفيذي لقطاعات التجزئة المصرفية والخدمات التجارية والشمول المالي.
وخلال المائدة المستديرة، استعرض هشام عز العرب، الرئيس التنفيذي للبنك، أبرز المحطات التاريخية في مسيرة CIB منذ تأسيسه في السبعينيات، مشيرًا إلى أن البنك الأهلي المصري وبنك تشيس مانهاتن كان لهما الفضل في تأسيس البنك، مما أحدث نقلة نوعية في مفهوم الإقراض التجاري في مصر بتحويله من الإقراض بضمان الأصول إلى الإقراض بناءً على التدفقات النقدية المتوقعة، وهو ما شكّل آنذاك ثورة في الفكر المصرفي المحلي.
اقرأ أيضاً
البنك التجاري الدولي CIB يوافق على زيادة رأس المال المصدر والمدفوع إلى 33.78 مليار جنيه
هشام عز العرب: أنجزنا النموذج التشغيلي الخاص للبنك الرقمي تمهيداً للحصول علي الرخصة بداية العام المقبل
هشام عز العرب: البنك المركزي يعتمد حاليا على قرارات مدروسة ومتوقعة على عكس الإدارات السابقة
«ألفا أوريكس» تخفّض حصتها في البنك التجاري الدولي مقابل 7 مليارات جنيه
البنك التجاري الدولي يعدل أسعار العائد على حساب التوفير «Everyday Savers» بعد قرار المركزي الأخير
موظفو البنك التجاري الدولي-CIB يشاركون في تعبئة وتوزيع 1000 حقيبة مدرسية
سهم «البنك التجاري الدولي» يتصدر تداولات البورصة المصرية بقيمة 4.8 مليار جنيه خلال سبتمبر
تفاصيل ومزايا بطاقات الخصم المباشر في بنكي التعمير والاسكان والتجاري الدولي CIB
هشام عز العرب: هدفنا أن نصبح بنكا من الفئة الثانية خلال خمس سنوات مع طموح التقدم إلى الفئة الأولى
عمومية البنك التجاري الدولي توافق على زيادة رأسماله إلى 33.77 مليار جنيه
خالد أبوبكر يُشيد بتجربة البنك التجاري الدولي مصر CIB ويصفها بقصة نجاح مصرية مشرفة في خمسين عامًا
هشام عز العرب: دور البنوك لا يقتصر على تقديم الخدمات المالية التقليدية بل يشمل تحفيز الاستثمار وتمكين الشركات من التوسع
وأكد عز العرب أن نجاح البنك التجاري الدولي على مدار خمسة عقود يستند إلى ثقافة مؤسسية راسخة تقوم على تقبّل التغيير والابتكار المستمر والسعي للتميز، موضحًا أن البنك تبنى منذ أواخر التسعينيات استراتيجية للتحول إلى الريادة في السوق من خلال تطبيق أعلى المعايير الدولية في الإدارة والحوكمة حتى قبل أن تُلزم بها القوانين المحلية.
وأشار الرئيس التنفيذي إلى أن CIB كان من أوائل البنوك في مصر التي طبّقت معايير بازل III عام 2012 في إدارة الأصول والخصوم، وأن البنك تبنى إنشاء لجان متخصصة مثل لجنة المخاطر العالمية ولجنة الحوكمة واللجان الاستشارية المختلفة، بما يعكس التزامه بأفضل الممارسات المصرفية العالمية.
وأضاف عز العرب أن خروج البنك الأهلي المصري من هيكل المساهمين في عام 2005 مثّل بداية مرحلة جديدة من التطور، حيث تولى ائتلاف بقيادة شركة Ripplewood الأمريكية المساهمة الرئيسية في البنك، ما أتاح نقل خبرات دولية نوعية أسهمت في تعزيز الحوكمة وتطوير الهيكل الإداري. كما أشار إلى أن دخول شركة ADQ الإماراتية كمستثمر رئيسي في عام 2022 أكد استمرار ثقة المؤسسات الدولية في قوة البنك ومتانة مركزه المالي.
واختتم عز العرب حديثه بالتأكيد على أن نجاح البنك التجاري الدولي لم يكن نتاج رأس المال فقط، بل نتيجة الاستثمار في الكفاءات والحوكمة والخبرة النوعية لأعضاء مجلس الإدارة، التي ساهمت في ترسيخ مكانة البنك كأحد أبرز الكيانات المصرفية في المنطقة، مواصلًا دوره الرائد في دعم التنمية الاقتصادية لمصر وتبني أحدث الممارسات المصرفية العالمية.