«المركزي» : نقود الاحتياطي «M0» تسجل 2.43 تريليون جنيه بنهاية أبريل
أعلن البنك المركزي المصري اليوم الاثنين، عن وصول حجم نقود الاحتياطي (M0) إلى مستوى 2.43 تريليون جنيه بنهاية شهر أبريل الماضي.
وتتكون نقود الاحتياطي (M0) من النقد المتداول خارج خزائن البنك المركزي، بالإضافة إلى ودائع البنوك بالعملة المحلية لديه، وتُعد المؤشر الأساسي لقياس حجم السيولة والمخزون النقدي في النظام المصرفي.
وقد أظهرت البيانات أن إجمالي ودائع البنوك بالعملة المحلية لدى البنك المركزي استقر عند مستوى 664.815 مليار جنيه بنهاية شهر أبريل الماضي.
ويعكس هذه الرقم الإدارة المتوازنة للسيولة المحلية من قبل البنك المركزي، وسعيه لضبط المعروض النقدي في السوق لدعم جهود استقرار الأسعار والسيطرة على التضخم
يتزامن الإعلان عن هذه البيانات مع ترقب الأوساط الاقتصادية لاجتماع لجنة السياسة النقدية يوم الخميس المقبل، والذي سيبحث مصير أسعار الفائدة في ضوء مؤشرات السيولة والتضخم الحالية.
تابع بنوك أونلاين علي نبض












